Великий Новгород действительно Великий

Великий Новгород действительно Великий, в нем живут особенные люди.

” Любовью я и дружбой не обижен…” Эти слова из песни, похоже, обо мне тоже. У меня есть друзья , которых я знаю более 30 лет , вернее сказать мы познакомились в 1982 году . С тех пор мы дружим, а в последние годы регулярно вместе справляем праздники , ездим отдыхать, ходим на концерты и ездим на экскурсии. Об истории нашей дружбы я расскажу в другой раз. Так вот, в пошлом году мы ездили в Великий Новгород.
Поездка была очень веселая и приятная, все сложилось очень удачно, и, город нам понравился. И было в этой поездке нечто, о чем мне хочется вам рассказать…
Мы приехали в город довольно рано, было часов 6 утра, наша первая экскурсия начиналась только в 10.00, и у нас было время познакомиться с окрестностями самостоятельно. Мы стали обходить близлежащие улицы и пришли к Десятинному монастырю...
Девятинский Монастырь
Ворота его были открыты и мы вошли внутрь, посмотреть. Выставки были еще закрыты, и мы бродили, оглядывая само архитектурное сооружение. Как только мы вошли в ворота, обратили внимание на мужчину, который кормил птиц с рук. Я тогда подумала, что вероятно, это очень добрая душа, раз ему так доверяют птицы. Мы побродили по территории монастыря и, уже собрались было, уходить. Как к нам приблизился этот мужчина, и мы поинтересовались у него о работе мастер классов. Он ответил, что мастер классы действительно проходят, но сейчас еще рано. Слово за слово и я , узнав , что он местный художник , напросилась посмотреть картины в его мастерской. Благо она находилась рядом. Он любезно пригласил нас всех войти. Картины нас впечатлили своей простотой и, я бы сказала, натуральностью. По моему мнению, так может писать картины только очень добрый и светлый человек.
Работа Новгородского художника
 Новгородский пейзаж

Рассказ художника 

Мы слушали рассказ влюбленного в свой город художника и рассматривали картины. И как-то плавно он стал рассказывать о том, как пережил клиническую смерть.
Рассказывал он довольно просто и достаточно откровенно. Лежа на операционном столе, он внезапно поднялся над собственным телом и увидел его со стороны. Это было необычно и естественно одновременно. Затем он увидел некоторых своих умерших родственников и маму, которую хотел обнять, но в это время что-то произошло, и, он снова вернулся в тело. Первое чувство, которое он испытал – было чувство разочарования и глубокого сожаления, о том, что ему пришлось вернуться из места, где он чувствовал настоящее блаженство. Художник дважды повторил, что чувство настоящего блаженства там, в другом мире, не сравнимо ни с какими чувствами здесь на Земле.
” Мне очень хотелось назад туда, где мама, где было так хорошо и я испытал это состояние повторно”- сказал он, но было видно, что он уже не переживает об этом. После этого случая, – сказал он, немного помолчав, – я переосмыслил многое в моей жизни, я изменил свою жизнь.”

Мы не стали расспрашивать художника, о подробностях. Мы и так были удивлены такой открытостью и откровенностью. Ведь далеко не каждый может рассказать о своих внеземных путешествиях даже близким людям, не говоря уже о заезжих незнакомцах. Я спросила его, успел ли он задать какой-нибудь вопрос или узнать, почему и зачем его так сказать выбросило в мир иной? Он ответил, что, не смотря на то, что дважды испытал состояние клинической смерти, он не успел ничего спросить.
 Вечером следующего дня мы прогуливались по набережной и вспомнили рассказ художника с теплотой. Мой друг Александр, слышавший наш разговор, сказал мне: “… ты знаешь, а ведь этот художник получил ответ, не задавая вопросов, ведь он изменил свою жизнь
– ” Да, ты прав, ему просто показали это, что пора менять и меняться” – ответила я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.